Герман Власов (vlasoff) wrote,
Герман Власов
vlasoff

Открытое письмо Нового мира

 



ВНИМАНИЕ: редакция "Нового мира" обращается с просьбой ко всем желающим подписаться и сообщить об этом на адреса sk49@mail.ru и mbutov@yandex.ru

=================================

Президенту РФ Д.А. Медведеву



Премьер-министру РФ В.В. Путину



Мэру Москвы С.С. Собянину



Министру культуры РФ А.А. Авдееву



Руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникация М.В. Сеславинскому



Президенту Российского книжного союза С.В. Степашину



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО



Из средств массовой информации стало известно, что помещение, в котором уже почти полвека размещается редакция журнала «Новый мир», выставлено Департаментом имущества г. Москвы на торги и в скором времени перейдёт к частному владельцу.



Учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию, нет ни малейшей надежды на то, что новый обладатель помещения в центре столицы оставит редакцию на прежнем месте, притом на сколько-нибудь приемлемых условиях. Существование легендарного российского литературно-общественного журнала поставлено таким образом под угрозу.





История русской словесной культуры неотъемлема от уникального института «толстых» журналов, «Нового мира» в первую очередь. В этом издании, с 1925 года регулярно выходящем в свет, печатались Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Андрей Платонов, Борис Пильняк, Борис Пастернак, Николай Заболоцкий, Михаил Шолохов, Максим Горький и другие прославленные поэты и прозаики прошлого века, не говоря уже о более близких к нам по времени публикациях Александра Солженицына, начало которым положил именно «Новый мир». Нынешнее помещение журнала само по себе достойно обрести мемориальный статус — здесь работали Твардовский и Залыгин, бывали Катаев, Нагибин, Шукшин. Журнал и сегодня — значимая часть культурного и литературного пространства, он чутко отслеживает происходящее в современной русской литературе, не замыкается в узких рамках групповых тенденций — культурно-политических или поколенческих — и обращён ко всем людям, обладающим гуманитарными интересами, будь то столичный профессор или сельский учитель.



Как и прочим изданиям, не вписывающимся в коммерческие форматы, «Новому миру» существовать в современных условиях нелегко — но журнал жив и не снижает своей активности. Редакция журнала должна быть доступна для свободного, даже спонтанного посещения авторами, читателями, коллегами-журналистами, для чего необходимо достойное помещение. Во многом именно такой открытостью и формировался исторический облик «Нового мира».





«Новый мир», не являясь коммерческим предприятием, не в состоянии арендовать площади в доступном месте Москвы по рыночным (а не льготным) ценам, следовательно, не сможет продолжать функционировать. Между тем исчезновение такого издания разрушит всю сложившуюся структуру литературно-журнальной России и нанесёт невозместимый ущерб актуальному литературному процессу. Закрытие журнала станет серьёзной культурно-общественной утратой, ударом по многотысячной читательской аудитории во всех уголках России, в сети Интернет и повредит престижу страны за её пределами.



В связи с нашей крайней озабоченностью мы просим Вас обратить внимание на проблемы редакции «Нового мира», содействовать решению вопроса о размещении её — и не позволить активно действующему журналу с 85-летней историей прекратить своё существование исключительно из-за того, что он оказался в силовом поле интересов, связанных с городской недвижимостью.



Редакция журнала обращается с просьбой ко всем желающим подписаться и сообщить об этом на адреса sk49@mail.ru и mbutov@yandex.ru
Tags: административное
Subscribe

  • ***

    закат высвечивает милые морщины осени и сада листва слетающая минула минуты пряного распада а рядом жгут траву и желтые багровые и золотые…

  • (шайба)

    Мне шайбу в детстве подарили и гаги - черные коньки. А мы из форточки курили, фарфоровую чашку мыли, куда засунули бычки. Под вечер чистили…

  • ***

    - Встань на стул и выверни лампочку, на новую ее замени. Лучше на шестьдесят. Где мои тапочки? это посуда звенит, если спрыгнешь. Деревянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment